中国首个环地中海智库机构“环地中海研究院”在浙江外国语学院成立

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本报讯)2019年12月28日,浙江外国语学院“环地中海研究院成立仪式暨首届环地中海发展·西溪国际学术会议”在浙江外国语学院举行,西溪学者马晓霖教授受聘第一任院长。《人民日报》、《中国日报》等各大媒体争相报道。“环地中海研究院”是我国第一个融国别区域研究与资政服务于一体的环地中海问题智库研究机构,得到国家的大力支持。外交部原副部长杨福昌、中联部原副部长于洪君、国家发改委秘书长张燕生、中国世界政治研究会会长黄平、商务印书馆总经理于殿利及几位中华人民共和国驻外大使、环地中海国家驻中国外交官等政要学者参加了成立仪式和国际学术会议。
会上,埃及中国文化交流协会副会长,埃及学专家李晓东教授与于洪君副部长、杨福昌副部长、中东学会会长杨光、清华大学人文与社会科学高等研究所所长汪辉等19位专家接受了“环地中海研究院”特聘顾问的聘书,并应邀在主论坛“环地中海文明与东西方交流”上作了“现代智慧与历史深邃”的发言。李晓东教授在发言中说:“地中海,勾连其欧洲、亚洲与非洲之海。在古代世界却没有大州的划分,环地中海是同一个世界。地中海为周边各文明提供了交流发展的桥梁,为西方文明奠定了基础。预见未来需要回溯源头,地中海世界塑造了历史发展的基本模式,为我们研究现实政治经济文化提供了重要参考。”
分享: