驻埃及使馆就涉疆问题举行埃媒记者会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
12月22日,驻埃及使馆举行记者会,李东政务公参、使馆新闻发言人赵继显参赞向埃及“国家回声”电视台、《宪章报》、《财经报》、《出版人报》等媒体介绍涉疆问题及中方严正立场。
李东公参表示,最近几天脸书、推特等社交媒体上突然出现一些污蔑中国新疆政策的不实帖子,这是一次有组织的对华攻击和抹黑行动。新疆采取预防性反恐和去极端化措施最大限度地保障了新疆各族人民的生存权、发展权,受到包括新疆各族人民在内全中国人民的支持和拥护。去过新疆的埃及等各国人士都认同这一客观事实。个别西方国家罔顾事实,攻击抹黑中国的正当合法举措,甚至借此煽动挑拨中埃、中国同伊斯兰国家关系,中方予以强烈谴责。谣言止于智者,希望埃及公众不要被谣言蒙蔽。
赵继显参赞驳斥了网络上的虚假照片并表示,中国政府在新疆采取的举措,目的就是从源头上预防极端主义和恐怖主义的滋生。相关措施已经取得了积极成效,新疆过去三年来未发生一起暴恐事件,经济保持持续健康发展,社会和谐安定,2018年新疆接待的游客达1.5亿人次,今年头10个月,新疆接待的游客超过2亿,这些都说明中国新疆政策是顺民心得民意的。
赵继显强调,相关帖子的目的不仅是污蔑、抹黑中国的新疆政策,有的帖子也意图在相关地区国家制造混乱,用心险恶。中埃作为全面战略伙伴,都面临着打击恐怖主义、维护国家稳定的任务,希望埃及媒体向埃及各界揭露反华势力的阴谋,传递事实真相,维护中埃两国人民的友好合作利益。
记者会现场播放了《中国新疆,反恐前沿》、《幕后黑手—“东伊运”与新疆暴恐》和《阿拉伯人眼中的新疆》专题片,展示了新疆反恐、去极端化的真实情况和埃及记者亲身到访新疆后的真实见闻,引起与会记者的震惊和共鸣。会后,记者们迅速发稿,报道新疆事实真相和中方的正确立场。

来源:中国驻埃及大使馆
分享: