让世界的脚步在防城港奔跑,中国·防城港体育小镇2019中国-东盟国际马拉松在防城港市激情开跑!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
让世界的脚步在防城港奔跑。11月17日上午8点,在数万名跑友的翘首期盼中,在全海景生态海湾城市——防城港市北部湾海洋文化公园,随着“砰、砰、砰”的发令枪响起,瞬间,来自中国、埃塞俄比亚、肯尼亚、英国、美国、加拿大、波黑、俄罗斯、哈萨克斯坦、科摩罗、立陶宛、蒙古、尼日利亚、苏丹、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南、老挝、缅甸、柬埔寨共23个国家2万多名选手,像大海的潮水般奔腾着涌向“中国最美赛道”……
由中国田径协会、中国-东盟博览会秘书处、广西壮族自治区体育局、防城港市人民政府主办的中国·防城港体育小镇2019中国-东盟国际马拉松在防城港市激情开跑。防城港市委书记、市人大常委会主任李延强,中国田径协会副主席甄国栋、防城港市人民政府市长班忠柏,广西壮族自治区体育局副局长谢强,中国——东盟博览会秘书处副秘书长、广西国际博览事务局副局长杨雁雁、泰国驻南宁总领事馆总领事蔡乐·蓬帝窝拉卫先生、老挝驻南宁总领事馆副领事坎平·苏立亚翁、韩国永同郡副郡守金昌浩、防城港市政协主席黄强余、防城港市人大常委会副主任许政、防城港市委副书记廖立勇、防城港市常委、常务副市长唐轶昂、防城港市委常委、宣传部部长、副市长陆辉、中国·防城港体育小镇和居集团董事长何斌、波动体育总经理陈理等出席开幕式。
本届赛事分为全程马拉松、半程马拉松、微型马拉松(含家庭跑)三个项目,有21459名选手参赛,参赛,其中全马选手3507名、半马选手5521人、微马选手8669人、微马家庭组选手3762人;最大年龄参赛选手81岁,最小年龄3个月;邀请国内外精英选手57名,东盟十国中有九国93名选手参与本次比赛。
(官方配速员赛前合影)
本次赛事起点设于北部湾海洋文化公园,是防城港市海洋民族元素和东盟边关文化相结合的特色景区。路线途径防城港市最具代表性的三座大桥——倒水坳大桥、跨海大桥和针鱼岭大桥,跑过白鹭公园、北部湾大道、伏波文化园、龙马明珠广场、中国·防城港体育小镇、西湾环海大道、江山大道、金花茶大道、防城港园博园等防城港城市景观和经典地标,尽显民族风情和海岸风情,全方位展示生态海湾城市魅力,不负国内唯一全海景赛道的美誉。
(倒水坳大桥)
(西湾跨海大桥)
(针鱼岭大桥)
(白鹭公园文化加油站)
(伏波文化园)

(龙马明珠广场)

今年赛道还途径港口老城区以及国际医学创新合作论坛(中国—上海合作组织)举办地防城港园博园等,让跑者既能感受“老城”的渔风雅韵,又能感受现代防城港的朝气与活力。

赛事保障方面,抽调了医生护士200余人、急救跑团60多人、志愿者2300人、安保5300人次为选手保驾护航。
赛事补给,除常规的饮用水、功能饮料、水果等补给物资以外,还增设公里点榨菜,补充盐分,以及完赛区的“赛后海鲜汤面”服务。完赛恢复区,联合专业的赛后恢复机构,为广大跑友提供按摩、拉伸、冰池泡脚等专业服务,为赛事医疗保障提供强有力的补充。
赛事当天,由CCTV5+、广西广播电视台联合直播,同时邀请了新华社、中央广播电视台总台(央广、央视、国际广播)、光明日报、经济日报、中新社、人民网、国际在线等40多家国内主流媒体通过视频、图文等形式参与赛事报道,特邀贵阳日报、贵阳市广播电视台等北联行动友好城市媒体参与报道,全方位展现防城港全民健身的新气象,向全世界展示防城港的滨海风貌和大海情怀。为营造赛事氛围,还配套举办了2019中国·防城港帆船嘉年华活动、2019中国——东盟国际马拉松博览会、大型购车狂欢节等活动,通过结合赛事办产业,促进全民健身,以此带动体育产业发展。
经过激烈的角逐之后,来自肯尼亚的Wilfred Kirwa Kigen,以2:19:19成绩获得马拉松男子组冠军,并打破盟马赛会记录。
马拉松女子组前三名皆被国内选手包揽,黄菲以3:07:08的成绩斩获冠军,莫小燕以3:14:09的成绩获得亚军,朱丹丹以3:19:02的成绩获得季军。
来自肯尼亚的Robert kiprop,以1:08:20成绩获得半程马拉松男子组冠军;
来自肯尼亚的kiprono brenda jerotich,以1:23:46成绩获得半程马拉松女子组冠军,来自国内的张开琴和董甜分别获得女子亚军和季军。
防城港市已连续举办三届马拉松,分获2017年“中国田协铜牌赛事”“最美赛道特色赛事”,2018年“中国田协银牌赛事”“最美赛道特色赛事”,这让这座全海景生态海湾城市再一次因体育而闻名。
防城港市是中国与东盟最便捷的经贸文化交流合作城市,与东盟山水相连、人文相通、民俗相融,友好往来源远流长。近年来,防城港市一直大力推动与东盟国家的体育交流合作,成功举办了中国-东盟青少年足球邀请赛、海上国际龙舟赛、北部湾国际海钓邀请赛、中国东兴-越南芒街足球赛等一系列国际赛事,有力促进了防城港市与东盟国家民间体育交流日益形成制度化、常态化的模式。举办马拉松,是防城港市贯彻落实党的十九大对体育工作作出的重要部署的一项重大举措,同时也是一场中国-东盟的体育赛事对话,将有利于搭建中国与东盟的友谊桥梁,将有力促进中国与东盟国家的体育交流。
中共防城港市委书记李延強(左)接受海外华文媒体采访
星矅体育董事长兼总经理刘莉接受《大湾区时报》记者专访
【盟马】总指挥接受《大湾区时报》记者采访
海外华文媒体和广西泰思房地产投资有限公司助力盟马
广西泰思房地产投资有限公司刘青峰参加盟马
来源:中国东盟马拉松微信公众号和《大湾区时报》,图片来源于跑步维生素官方摄影师、防城港市新闻网公众号、防城港电视台公众号、防城港播公众号。
分享: