“ 海丝 ” 侨乡南安 诚邀海外乡亲共谱发展新篇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

[ 中国周报讯 ]由全球商报联盟组织的「全球商报媒体高层泉州行」采访团27日走进民族英雄郑成功的故乡南安。来自10个国家和地区的18家海外知名媒体高层人士与南安市委书记王春金,就南安发展变迁、两岸交流合作、海外侨胞对家乡的贡献、“海丝”倡议中的地方发展机遇等问题,进行面对面、心交心的畅谈交流。

人文荟萃的经济强市

“南安古称武荣,面积2036平方公里,人口165万人,既是一座历史悠久、人文荟萃的古郡,也是海峡西岸一座欣欣向荣、蓬勃发展的经济强市。”王春金首先从五个方面,向大家介绍了南安的发展情况。

一是历史古郡。南安置县至今已有1759年历史,曾一度是闽南政治、经济、文化中心,孕育了开八闽文化之先声的唐代诗人欧阳詹、明代杰出思想家李贽、民族英雄郑成功、一代名将叶飞、海外侨领李光前等俊杰贤人,是海上丝绸之路的起点之一,九日山、安平桥、蔡氏古民居等海丝文物古迹遍布全境。

二是经济强市。经济总量挺进千亿城市行列,可以排在中国200多个地级市的中游水平,今年上半年公共财政总收入突破50亿大关,综合实力位居中国百强县第28名、全国中小城市综合实力百强第29位、投资潜力百强第11位、全国工业百强县第23位、福布斯中国大陆最佳县级城市第4位、全面小康指数百强第73位,这次又刚刚入围中国最具幸福感城市候选名单。


三是产业名城。拥有石材陶瓷、水暖厨卫、机械装备、鞋服轻纺、光电信息等五大特色产业集群,在全国乃至全世界石材、水暖厨卫业中具有举足轻重的地位,去年规上工业产值超2400亿元。近年来,南部“芯谷”、中部“智谷”、北部“绿谷”快速崛起,泛家居产业、半导体产业、智能产业崭露头角,逐渐形成了传统产业、高新技术产业、现代服务业“三足”鼎立的产业发展格局。
四是著名侨乡。早期的南安乡亲下南洋、闯丝路,繁衍至今海外侨胞和港澳台同胞350多万人,是本土南安人的2倍,是全国唯一一个连续26年侨捐资金超亿元的县(市),连续两届入选全国五星慈善城市。

五是生态之城。南安四季分明、气候温润,山水林田湖等自然要素兼备,水资源占泉州市的三分之二以上,森林覆盖率达到52.7%,入选国家生态市、全国生态文明建设试点市、中国宜居宜业典范市。

合作共赢的“海丝”侨乡

“在融入‘海丝’战略大局,抢抓国家‘海丝’倡议之中的地方机遇方面,南安有何具体的构想和实践?”采访团针对“海丝”热点话题进行提问。

台胞台企登陆的第一家园

作为民族英雄郑成功的故乡,南安被国台办批准设立为海峡两岸交流基地。南台交流,是南安对外交往的一个重要话题。
据王春金介绍,南安与台湾一水相隔,在两岸融合发展上具备地理相近优势、血脉相连优势、文化相通优势等“三个天然优势”,拥有对台货运直航通道、对台客运直航通道、对台小额贸易通道等“三条重要通道”,已经形成了产业对接平台、市场交易平台、展会合作平台、社会事业交流和民间往来平台等“五大对接平台”。近年来,南安依托对台“五缘”优势,持续深化南台经贸、文化、旅游、教育、医疗等各领域交流合作,南台融合发展不断向前推进。
经贸合作展现新成效。南安现有光电、滨江、泉州经济技术开发区官桥园区3个“台商创业园区”,吸引超过了140家台资企业落户;闽台农产品市场,进口量及货值在大陆口岸排名第2,已成为两岸农产品贸易的“黄金通道”;已连续成功举办12届“海峡两岸农产品采购订货会”,成为国台办唯一保留的对台农产品专业展会,累计参展台湾企业达4000多家,台商和农渔民6000多人次。
文化交流呈现新亮点。至今已连续举办5届郑成功文化节和6届国际凤山文化旅游节,已经成为两岸民众共同的文化交流盛会,每年来南安参观旅游、进香朝拜、寻根谒祖、商贸考察的台胞达10多万人。2018年,南安郑成功故里被国台办命名为“海峡两岸交流基地”。
民间往来实现新突破。南安石井港是福建离台湾最近的港口之一。2002年开通对台货运直航以来,累计运营2900多航次、运输货物330多万吨,是大陆对台货运直航最大的航线之一。作为大陆对台(金门)三条固定客运航线之一的泉金客运航线,目前已形成每天8-10个航班的常态化运营,2018年运送旅客首次突破16万人次,累计超125万人次,成为台湾民众往来大陆的重要通道之一。
王春金表示,南安将勇挑重任、主动作为、先行先试,积极在两岸“应通尽通”上探索实践,努力打造两岸融合发展先行示范区,努力建成台胞台企登陆的第一家园。

海外南安侨亲的柔软惦念

如果说南安辖区内的经济体是“南安人经济”的根,那么海外350多万南安乡亲伸展到世界各地的经济触角则是“南安人经济”的枝干,可谓网络通达、实力雄厚。谈及海外的南安乡亲,王春金饱含深情,他表示,长期以来一大批爱国爱乡的海外南安侨亲,秉承着振兴故土的热切期望和奉献家乡的博大胸怀,为家乡各项事业建设牵线搭桥、出谋献策、贡献力量,以星星之火点燃了家乡改革开放的燎原大火。
家乡是海外南安乡亲心底最柔软的惦念。一代一代人,他们用行动融入家乡建设。他们以乡情、亲情为纽带,以项目为载体,纷纷回乡投资、创办实业,带来资源、信息、人才、技术等要素密集回流,把一股股浓浓乡情转化为一个个回归工程,形成南安改革开放的燎原之势,成为南安高质量赶超发展的重要推力,截至目前,全市共有“三资”企业604家,投资总额42.3亿美元。1981年南益集团在南安官桥创办的南丰针织厂,被时任福建省委书记项南誉为“闽南第一枝报春花”,生动诠释了星星之火。
用大爱温暖家乡父老。广大海外南安乡亲在鏖战商海、取得辉煌成就的同时,主动肩负起回馈社会的使命,以侨汇、捐资、成立基金等形式,仗义疏财、慷慨解囊,助力家乡兴教助学、铺路修桥等公益事业发展,涌现出李光前、黄仲咸、李引桐、吕振万、陈水俊、林树哲、黄朝阳、侯昌财等侨界楷模。截至目前,南安市侨捐公益事业累计达30亿元,以“知善”促“行善”、以“行善”得“乐善”的理念在武荣大地蔚然成风。
用声音传播家乡故事。海外南安乡亲采用海外朋友容易接受的推介方式,大力宣传南安的区位优势、投资政策和营商环境,让更多的海外朋友来到南安、了解南安、投资南安、发展南安。组织开展寻根旅游、回乡谒祖、参观访问等活动,广泛开展针对性联谊活动,以博大精深中华文化、闽南文化来增强海外游子对祖国的认同感和归属感。

“借此机会,我想和广大海内外南安乡亲说,无论岁月如何流逝,永久不变的是乡音,永难忘怀的是乡愁,永不割舍的是乡情,永远牵挂的是家乡的这方热土。随着区位、资源、生态、政策、改革等红利的叠加释放,家乡南安正迎来大开发、大建设、大发展的重大历史机遇期。”王春金真诚邀约海内外南安乡亲常回家走走看看,寻找商机,洽谈合作,共谋发展,一同谱写南安高质量发展新篇章。

来源:国际日报

分享: