50位海外华裔菁英青少年走进苏州体验大运河文化

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为追寻和解码大运河文化,铭刻中华文化基因印记,今天(28日),来自美国、加拿大、阿联酋、德国的50多名海外华裔青少年走进苏州,参加2019年海外华裔菁英青少年大运河文化体验活动苏州营,开启一段祖籍国文化体验之旅。

引力播

2014年6月,京杭大运河申遗成功,苏州段7条河道5个遗产点,列入世界文化遗产名录。整个苏州城就是一座运河文化博物馆。大运河苏州段遗产构成中,物质文化遗产有桥梁、河道、水闸、驿亭,也有衙署、寺庙、祠堂、会馆等。非物质文化遗产有昆曲、评弹、吴歌、桃花坞年版画、苏绣、香山帮古建筑营造技艺、御窑金砖烧制技艺等。

这次参加活动的海外华裔菁英青少年,长期生活在海外,对祖籍国的印象,多数来自于父母及长辈的“描述”。“听说苏州是人间天堂,这次有机会来苏州,非常高兴,”营员代表陈彦清表示,要珍惜难得的学习机会,深入了解苏州,体验运河文化,常说中国话,多写中国字,养成中国胃,永留中国心,当好中华优秀传统文化的传承人。引力播

引力播

引力播

记者了解到,在接下来8天的时间里,海外华裔菁英青少年们除了在学习体验文字、语言、书法、音乐、武术、曲艺等优秀传统文化外,还将走进吴地文化始祖泰伯庙,从历史故事中感悟孝心与谦让美德,继承中华优秀传统;探访蚕桑文化园,了解华丽丝绸制品的前世今生,欣赏蚕宝宝的蝶变过程;参访苏州籍世界著名华人建筑大师贝聿铭先生封笔之作——苏州博物馆,触摸吴地历史,缅怀侨界英才,树立民族自信;开展画信设计比赛,让营员们用妙笔描绘心中煊烂的运河文化,彰显文化自信。(苏报融媒记者 陈秀雅 文/摄)

分享: