廖力强大使在埃及《金融报》发表题为《中国福建:魅力无边机遇无限》的署名文章

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

      7月10日,驻埃及大使廖力强在埃及《金融报》发表题为《中国福建:魅力无边机遇无限》的署名文章。文章全文如下:
7月5日,中国外交部举行了福建省全球推介活动,主题为“新时代的中国:生态福建 丝路扬帆”。140多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者、媒体记者和台湾同胞等500余人出席。推介活动前,福建省政府举办了跨国公司恳谈会。中国外交部省区市全球推介活动是外交服务发展的重要平台之一,重点协助中西部地区扩大对外开放。自2016年3月以来,中国外交部已举办了19场省区市全球推介活动,通过现场与会各国驻华使节向世界各国介绍中国的各省区市特色并促成其海外的投资、商贸、文化联系与交往。中国的发展是由各省区市的发展汇集起来的,省区市全球推介活动搭建了加强中外合作的重要平台,也为中外双方带来合作机会。
福建与埃及的交流与合作踏着历史的足迹绵延至今。这次全球推介活动的主角是福建,它地处中国东南沿海,自古向海而生,向海而兴,独特的地理位置造就了福建开放包容、拼搏进取的优秀品格。在数百年岁月里,福建一直是古代海上丝绸之路的东方起点,著名的中国古代航海家郑和也是从福建启航,七下西洋,培育了互学互鉴、友好交流的丝路精神。
早在中国的宋元时期,福建泉州港成为“东方第一大港”,与埃及的亚历山大港齐名,两大港均成为“海上丝绸之路”的重要贸易驿站,连接着中埃和中阿人民源远流长的交往与友谊,见证着今天中埃全面战略伙伴关系达到的历史新高度。2017年,塞西总统赴中国福建省厦门市出席金砖国家领导人第九次会晤及新兴市场国家与发展中国家对话会,中国国家主席习近平在厦门会见了埃及总统塞西。塞西总统表示,埃及高度重视埃中全面战略伙伴关系,对两国关系高水平发展感到满意。埃方支持共建“一带一路”倡议,愿将自身发展战略同这一倡议对接,并加大同中方在投资、基础设施等领域合作。
习近平主席在福建的扶贫故事。福建是习近平主席工作过17年半的地方。习主席亲自领导了福建的改革开放和现代化建设,进行了一系列具有战略性前瞻性的理念创新和实践探索,引领福建发展取得了巨大成就、发生了历史性变化。早在31年前,习主席还在福建宁德出任地委书记的时候,就率先带领当地人民启动了脱贫的进程。那期间,习主席和当地的政府和人民一起,在宁德以及福建全省的脱贫工作当中积累了很多成功的经验,也为全国的脱贫进程发挥了很好的示范作用。习主席把他在从事脱贫期间所形成的经验撰写成一本书即《摆脱贫困》。书中最重要的一些思路不仅对中国自身,对包括其他大力开展扶贫工作的国家都有重要借鉴意义。王毅国务委员兼外交部长曾表示,他与非洲朋友一起讨论过这本书,书中的一些重要理念和思路 “扶贫先扶志”和“扶贫先扶智”等,就是摆脱贫困首先要树立脱贫的志气和勇气,也要培养脱贫的知识和智慧。扶贫是联合国千年发展目标的重要的内容,中国为此做出了重大的贡献,现在2030可持续发展议程仍然把扶贫作为首要的重要的一个任务,希望中国的扶贫经验能够对许多走在脱贫道路上的发展中国家有所借鉴,有所帮助。
      非洲大陆自贸区的启动将为福建与埃及的交流合作注入新动力。本月7日,非洲联盟特别峰会在尼日尔举行,宣布正式启动非洲大陆自贸区。作为非洲国家的好朋友、好伙伴、好兄弟,中方热烈祝贺非洲大陆自贸区建设正式启动。这是非洲经济一体化进程的重要里程碑,充分体现了非洲国家联合自强、团结振兴的强烈意愿和坚定决心,对非洲经济社会发展具有重大而深远的意义。在当前国际形势不稳定、不确定因素明显上升的背景下,启动非洲大陆自贸区建设,也为维护多边主义和自由贸易、建设开放型世界经济注入了强劲动力。
近10年来,中国一直是非洲最大的贸易伙伴,在设施联通、贸易便利、产业促进等方面积极采取行动,坚定支持非洲联合自强和自贸区建设。非洲自贸区正式启动为中非合作开辟新的前景。中方愿继续同非方共同努力,全面深入落实中非合作论坛北京峰会成果,将中非共建“一带一路”同非洲自贸区建设紧密对接,实现更多早期收获,为非洲加强互联互通、改善营商环境、提升贸易水平提供更多支持。
福建张开双臂欢迎埃及朋友。当前福建的发展已经迈入了新时代,福建按照习近平主席提出的建设生态省的战略,大力推进生态文明试验区建设,森林覆盖率在中国各省区市第一。中国改革开放40年来,福建经济年均增长12.2%。2018年GDP总量达到3.58万亿元人民币,按当年比价约合5200亿美元。福建累计对外投资达130多亿美元,去年进出口总额达1900亿美元。福建的茶叶产量全中国第一,同时,福建也重视实施创新驱动战略,全省高新技术企业达3800家。2018年12月,由多家企业在厦门共同发起成立“丝路海运”联盟的倡议,已得到超过100家国内外港航物流、商贸制造企业和科研机构、行业协会积极响应。截至2019年6月,34条“丝路海运”航线共累计开行593个航次,完成集装箱吞吐量46万标箱。
福建拥有对外开放政策优势和营商环境优势,是重商亲商安商的福地,也是创新、创业、创造的福地,也将是埃及同福建共话合作、共促发展的福地。福建热忱欢迎包括埃及在内的各国朋友前去访问交流,感受福建魅力,共商合作发展机遇,为中埃两大文明的共同发展和繁荣做出新的贡献,助力古老的丝绸之路在新时代焕发新的生机。

    《金融报》是埃及发行量较大的官方经济日报,并开设有门户网站。

来源:中国驻埃及大使馆微信公众号
分享: