15家海外华媒走进“航空经济之都·天府文创之港”—双流区

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
埃及《中国周报》记者茜茜成都报道:由中国新闻社四川分社主办的行走中国·“一带一路”国家海外华文媒体天府行活动于17日至22日在成都举行。19日上午,来自埃及、美国、英国、澳大利亚等国家和地区的15家华文媒体代表走进“空港之城”成都市双流区,感受当地旅游产业发展新思路。
双流区位于成都市四环路外西南,古称广都,西汉置广都县,隋改双流县,以《蜀都赋》中“带二江之双流”得名,2015年改置双流区。双流区是四川天府新区重点区域,成都双流国际机场所在地,成都市城市向南发展的中心地带,成都临空经济示范区位于境内。2018年10月,双流区入选2018年度全国投资潜力百强区、全国科技创新百强区、全国绿色发展百强区、中国幸福百县榜。2018年11月,双流区入选2018年工业百强区。当前,双流正以高质量建设国家级临空经济示范区为目标奋力打造航空经济之都、生物产业之城、电子信息之谷。
据农创园相关负责人介绍,投资14亿元的农创园依托黄龙溪古镇丰富的旅游资源,将按照“一核两轴五园多节点”的规划布局,围绕“认识农业”“探索农业”“享受农业”三大主题,建设多项目一体的现代田园综合体。3月份,园区将举行开园仪式,届时,游客将可以享受到全方位的生态休闲游。《世界中国》杂志社新媒体部主任胡伟鸥对农创园深有感触:“我觉得这个农创园很有意思,结合当地的自然环境,开发的时候也没有过度破坏。在意大利很少看到这样大的项目,一般都是家庭投资。
该项目是西部首创的超大型农业生产及休闲旅游项目,是成都文化旅游行业突破创新的标志性事件,将再现黄龙溪千年古码头风采,助力黄龙溪创建“国家5A级旅游景区”和“国家级旅游度假区”,推动双流区经济社会发展、文创旅游产业发展。
黄龙溪位于成都平原南部,距成都市区40公里,距双流县城35公里,是以旅游业为龙头,农业为基础的旅游型城镇,是成都市郊区新的旅游热点,是以旅游业为主,商贸服务业为辅的旅游型山水小城镇。被誉为中国民间艺术火龙之乡、国家级小城镇建设试点镇、国家级小城镇经济综合开发示范镇、四川省首批历史文化名镇、四川省省级风景名胜区、成都市旅游重点镇。黄龙溪位于成都双流县西南部府河、鹿溪河交汇处;是一个风景优美、历史悠久并拥有浓厚文化底蕴的川西水上古镇,有着丰富的自然景观资源和人文旅游资源。
海外华媒代表兴致勃勃观赏了川剧表演,他们为演员们的精彩演出赞叹不已。
摩尔多瓦国家馆是摩尔多瓦共和国以国家名义在中国设立的首个葡萄酒展馆,以推广摩尔多瓦葡萄酒文化为宗旨,围绕葡萄酒产地、酒庄的历史文化背景和自然风貌,提炼适合中国文化的精神要素,全方位展示和推广摩尔多瓦产品和旅游资源。
摩尔多瓦国家馆的开馆,是成都高新综保区双流园区着力打造全市外向型经济发展新平台,努力建设新成都国际化发展核心引擎的又一举措。
改善城乡居住条件,亮化美化绿化居民群众生活环境,一直以来都是深化农村精神文明建设工作的重头戏。按照“发展性、多样性、相融性、共享性”的要求和“集中、集约、多样、开放”的原则,成都市双流区因地制宜,以“三美”示范村创建为引擎,着力改造城乡环境风貌。改善环境面貌同时,创建的质量和内涵也是工作重心,真正打造出了一批“秀外慧中”的幸福美丽新村,双流区云华新村就是其中典型。
漫步在双流区胜利镇云华新村步道上,青砖黛瓦砌成的矮墙立在道路一侧,家家户户常见的“泡菜坛”也被搬上了矮墙,坛身绘制了色彩艳丽的图画,坛中栽植了花草。经过一番妆点,普通的坛罐摇身一变,成为了极具观赏性的艺术品。原来坛身上的图案另有乾坤:一幅幅画将“二十四孝”“二十四节气”“传统节日文化”“三国文化”等生动呈现,与道路另一侧的竹木呼应,形成了新村一道靓丽的风景线。在双流区胜利镇云华新村,处处彰显着新村新风尚,真正让文化入村,道德入心。
双流建立天府文创之港的“时机”已经到来,全面打造中国航空经济之都的梦想再一步迈进,未来双流的国际影响力一定会逐渐提升。真正让双流在经济、文化、生态各个方面成为“领先者”!
禾木美呈经营着禾木美术馆和禾木艺术馆等多个艺术空间。其中禾木美术馆创建于2013年,位于亚洲最大的城市湿地公园——成都市双流区白河湿地公园内。禾木美术馆作为一个非典型的美术馆,突破传统美术馆“空白盒子”的统一形式,以整体空间概念承载国内外艺术家创作。此外,美术馆定名为禾木,还在于它的生长性,既是美术馆,也是艺术工作室。禾木美术馆内包含多个艺术家工作室,陆续引入了大猫工作室、何多苓版画工作室、夏德武陶瓷工作室等多个艺术家工作室。
位于成都双流区白河公园内的天艺浓园艺术生活体验馆,是依托浓园国际艺术村创作基地、天艺村文化公众交流平台由成都浓园文化艺术传播有限公司倾力打造的创意型文化艺术生活体验实体,园区内开放面积2000平方米,是融合了艺术展览、文化交流、文化休闲、文化讲堂、文化传播、文物鉴赏等门类的综合性创意艺术体验场馆,园区旨在打破单一传统的美术馆、画廊等文化艺术参与模式,以塑造全新的文化艺术体验方式,通过不同主题、不同层面、不同领域、不同阶段的东、西方文化艺术沙龙、文化讲堂、特色文化商品展示、差异化的文化体验感受传播给更多的普通民众,帮助他们从文化体验的过程中慢慢提高东、西方文化艺术的认知和鉴赏能力,形成自己的文化艺术欣赏体系,接受更多文化知识,提高文化内涵促进文化艺术需求和文化艺术消费。以文化艺术体验为主题的文化活动,分为8个主要板块:国画鉴赏、国学讲堂、茶道文化、香道文化、油画鉴赏、西方文化、红酒文化、雪茄文化;通过对东、西方文化艺术形式的总结将艺术生活化、细节化融入到园区的文化氛围倡导过程中,将文化艺术以讲解和感受同时进行的方式提高生活品质、艺术品位、充分感受艺术品对修养情操的感染力,从而带领出一种全新的生活方式和精神品位。
 在参观、采访后的座谈会上,双流区宣传部副部长何敏、中新社四川分社社长邹辉、区领导张瑞琴、区文旅广新局负责人谢艳就双流区打造“天府文化之港”的相关情况与媒体代表进行了广泛而热烈的交流、讨论。
当日恰逢中国传统节日元宵佳节,当地政府及 天艺浓园艺术生活体验馆为媒体代表准备了象征团圆的汤圆,让代表们心中充满了暖意。
分享: