漫川古镇:在“朝秦暮楚”之地,听“南腔北调”之音

294
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“昔疆秦楚之塞,今界陕鄂之边”的北国小江南漫川关,位于陕西省商洛市山阳县东南部,素有“南通吴楚、北连秦晋”的“水旱码头”之称,“朝秦暮楚”和“南腔北调”的典故即源于此地。作为陕西的南大门,漫川关镇距离陕西湖北两省交界处不过8公里,以“地貌广阔、水域宽衍”且地处“秦楚”要冲而得名,是千年古镇、文化名镇、边贸重镇。有骡帮会馆古建古居23个,属4A级旅游景区,是目前陕西省保留规模较大、较完整的明清古建筑群。

漫川古镇

11月28日,2018“亲情中华·海外华文媒体陕西行”在陕西省侨联副主席、秘书长尚小红带领下来到山阳县漫川关古镇景区,在金牌导游周宗奇的精彩讲解中,山阳县委常委、统战部长叶敏,统战部副部长、工商联党组书记王军,县委宣传部外宣办主任李军等陪同采访团一行依次参观了古镇建筑群、双戏楼、武昌会馆、骡帮会馆等文物古迹,品尝了当地的特色美食“八大件”,聆听了有趣的历史故事。

漫川金牌导游周宗奇在给海外华文媒体团讲解

骡帮会馆位于山阳县漫川关镇中街,坐东向西,始建于清光绪九年(1883),历时5年至光绪十三年(1887)竣工,由陕西、山西和河南骡帮共同出资修建,是陕西省现存规模最大、价值最高的会馆,是省级重点文物保护单位。会馆由两部分组成,南为马王庙,北为关帝庙,合称骡帮会馆。现存大殿、献殿、厢房、广场、戏楼,占地面积3330平方米。马王庙大殿、献殿与厢房组成四合院,中为天井,院中四面台阶均用大青石条磨光对缝砌筑,天井中用石子拼砌团花图案。关帝庙建筑式样风格与马王庙相同,一墙之隔,留有通道。

骡帮会馆

相信大家对“朝秦暮楚”“南腔北调”这两个成语并不陌生,这两个略带贬义的成语在漫川关古镇向您展示了它鲜为人知的一面。据导游周宗奇介绍,漫川古镇是隋唐时期的“天子渡口、皇宫辅道”,是极负盛名的“水旱码头”。有“水码头百艇联墙,旱码头千蹄接踵”的繁盛景象,极度繁荣的商贸,为漫川留下“一街二楼三馆四庙五教”的昔日盛景。朝秦暮楚这个成语就出自漫川关。它有三个层面的含义(1)漫川关在春秋时期属于楚国。在漫川关西北12公里处有一个地方叫石门子,宽不容丈,一夫当关万夫莫开,公元前690年左右,楚国为了防御秦国的入侵,在这里设置方城,史称“石门天堑,楚置方城”。朝秦暮楚最初的含义是地域之便,早晨在秦,下午在楚;(2)从春秋开始,漫川关就是兵家必争之地,老百姓饱受战争之苦,又地处楚国,秦人往往夜袭而来,漫川关人为了生存,早上插秦旗、穿秦服、说秦话。发现秦军撤了,知道楚国部队来了,就换楚帜、易楚衣,讲楚语。朝秦暮楚第二种含义是生存智慧。(3)漫川关自唐安史之乱后,便成为“皇贡辅道”,江淮和荆湘的物资改道漫川关北运长安,是一个南北物资的集散之地,交易量很大,必须有一个良好的商业秩序。考虑装船安全,把上半天让给了楚人,楚人需要的棉花、食盐等生产资料由秦人驮至水码头装船,下午秦人需要的茶叶、丝绸等生活用品由楚人运到旱码头装骡子装马,上半天看到的是秦人忙碌的身影,下午就会看到楚人忙碌的身影。朝秦暮楚的第三种含义是商业规范。

鸳鸯双戏楼

而南腔北调这个成语源自漫川关标志性建筑——鸳鸯双戏楼。它是全国唯一一座联璧式的双戏楼,南为马王庙(由陕西、河南商帮修建),北为关帝庙(是山西、甘肃商帮修建)。南腔北调的产生源于湖北武汉人自公元600年左右开始在漫川关经商,奠定了漫川关的商贸地位,北方商帮有了做物流的基础。所以在北方商帮联合修建的双戏楼上出现了南腔北调。其含义有四层:(1)感恩:北方商帮在祭马王敬关公时都要在双戏楼上唱大戏,每次都要请湖北商人来听戏,以此感谢湖北人奠定的商业基础。规定在马王楼上唱汉剧、二黄、黄梅戏,在关帝楼上唱秦腔。可以说没有感恩,就没有南腔北调。(2)秩序:南腔北调不是对台戏,必须有一个良好的秩序。先唱南腔,后吼北调,你方唱罢我登场。(3)激励:南腔唱得好,掌声热烈,那么就会给吼北调的一个激励,相互同台竞技,技艺就会得到提升。(4)关爱:南腔中的黄梅戏是中国京剧的鼻祖,北调中的秦腔是百戏之母;所以不管你是南来的还是北往的,在这里你就一定能找到你自己的乡音。到古老的漫川关走一走,看一看昔日的留存,在朝秦暮楚之地,听南腔北调,是否颠覆了你对中国成语的认知呢!

海外华文媒体采访团在漫川人家景区合影

从战争中“朝秦暮楚”的智慧开始,漫川关人懂得了变通,不论经商还是唱戏,漫川关人总有自己的办法,来和平解决争议。这个小小的古镇,时隔千年,虽已淡褪了过去的繁华,但岁月的洗礼又给了它更深的韵味。

《我在漫川等着你》作词巩文超(右一)、作曲演唱周澎(中)、演唱李思宇(左一)

最近一首原创歌曲火爆荧屏,吸引了大家的注意。那就是由商洛市委宣传部副部长巩文超作词,商洛籍著名唱作人周澎作曲,并携手央视《寻找刘三姐》第二季全国总冠军李思宇演唱的《我在漫川等着你》,今年7月2日在2018中国漫川文化旅游戏剧节首次演唱即迅速流行起来。这首原创歌曲以漫川人文历史为背景,展现了漫川关、青石街、双戏楼文化底蕴以及天竺山的自然风光。歌词通俗易懂,曲调优美动听,带给人美好的艺术享受,让人不由自主的恋上漫川。一曲小调唱一个朝夕,古老静谧的漫川关里,还藏着很多故事……

分享: