《梁祝》主创者何占豪谈音乐教育

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新华网北京10月16日电(记者 刘丽娜)何占豪是小提琴协奏曲《梁祝》的主创者之一。近日他接受记者采访,谈了自己对当前中国音乐教育的看法。他强调,音乐教育要重视中国自身的音乐特色,重视老百姓的口碑评价,音乐教育者要自我反思,真正培养出后辈人才。耄耋之年的何教授依然身姿硬朗,精神矍铄,只争朝夕地忘我工作,以自已的行动体现了老艺术家深深的家国情怀。以下为本次采访内容摘录。

北京大学提供图片

  ——“金奖银奖不如老百姓夸奖”

记者:今年是《梁祝》创作60周年,回首这60年的创作与传播,您印象最深刻的是什么?

何:我创作《梁祝》时的出发点就是让更多老百姓喜欢,让老百姓能听懂。我越来越感到,中国音乐是有魅力的,我们的先辈是有创作才能的。这些美好的音乐都是老百姓创作出来的。几十年最深的体会就是,这部作品是中国戏曲界、音乐界几代人的劳动成果,是集体智慧的结晶。

记者:您多次强调,要创作让老百姓“听得懂”的音乐,但要做到这一点其实并不容易。

何:音乐本身是美,是情,是用美的音乐来抒发感情。全世界的人们都喜欢有特色的音乐。中国音乐也要有自己的特色,才会受人喜欢。所谓百花齐放,我们也是花,是一朵大花。《梁祝》受到世界的喜爱只是因为它有特色。

记者:有人说,60年来,《梁祝》的影响力依然代表着中国音乐的巅峰水平?这个问题您怎么看?

何:60年了,《梁祝》还那么红,其实我并不开心。如果十年能出一个精品,60年可以出6个精品。为什么好的作品出不来?真正的经典老百姓才会传唱。所谓金杯银杯不如老百姓口碑,金奖银奖不如老百姓夸奖。最好的评委是人民大众。

我们的专家要把眼睛放下来,教育界和专家要自问,青年为何写不出中国特色的音乐来。

一些经典曲子之所以没有《梁祝》那么流传,与缺乏宣传也有关系的。很多音乐家也有很好的作品,但因为受到的关注没有那么多,影响力就小一些。

分享: