除指控外无证据 美国旧金山金光党骗案被告无罪获释

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

受害华人妇女邱女士(左)在儿子陪同下,到庭作证。(美国《世界日报》/李秀兰 摄)

中国侨网10月25日电 据美国《世界日报》报道,美国旧金山高等法院一个陪审团在闭门审议两个半小时后,裁定被控两年前在旧金山列治文区新华埠诈骗华人妇女的金光党(祈福党)骗案被告李义院无罪,实时获释。警方在审讯中作证时承认,除了79岁受害华人妇女从照片中指证被告外,警方无法提供其他物证。

 

据透露,2016年7月一个周六的早上,受害人邱女士在列治文区新华埠企李文街发现被骗后,因实时感到不适,全身无力而坐在地上,一名警员路过,因言语不通,警员将邱女士带到列治文分局而揭发金光党骗案。但邱女士将骗徒交给她的袋子及袋里的一瓶水及其他对象都交给警方,警方将所有证物丢弃,没有将任何对象列为该案证物。

两年前中央分局及日落分局分别发生类似的事件,金光党受害人提供的诈骗证物,在分局内被丢弃,经由《世界日报》揭露。当地时间23日媒体曾就陪审团的裁决联络目前主管小区关系的警指挥官拉萨,但直至截稿时,未接到回复。

2016年7月,邱女士在新华埠企李文街被三名女骗徒盯上。三女骗徒以可找到神医治好邱女士儿子为名,要求邱女士交出所有现金和珠宝。邱女士被骗走1.5万美元现金及数千美元的珠宝,包括一只她戴在手上的钻石戒指。

59岁的李义院,今年6月在旧金山机场准备登机回中国时,被美国海关人员以两年前签发的逮捕令拘捕。

旧金山高等法院上周为李义院的诈骗及老人虐待等罪名开庭审讯,在审讯过程中,李义院大部份时间是低着头,极少时间望向证人及法官,几乎全程不看陪审团。

根据检方在审讯中提出的调查资料,两年前旧金山警局调查该案时,得到联邦海关当局的协助,提供被告李义院的照片,交由邱女士辨认。邱女士从众多照片中,认出李义院是前来搭讪的第二名骗徒。

替李义院辩护的公辩律师强森在审讯中辩称,邱女士认错了李义院,中国籍的李义院两年前来美工作,今年返回中国。辩方批评检方缺乏指控被告的有力证据。

检方曾传唤两年前调查邱女士案的经济犯罪调查组调查警官艾瑟夫作证。艾瑟夫指出,警方曾为邱女士案找到一些监视录像带,但因骗徒是戴着阔边帽,将脸部遮掩,无法看到她们的容貌。

强森在审讯中问艾瑟夫,邱女士曾与女骗徒一起站在公车站,警方是否曾向公交车局索取监视录像带。艾瑟夫回答:“没有。”

地检处发言人响应说,受害人在庭上已无数次指认被告是案中的骗徒。很明显陪审团是对证据产生疑惑而一致裁决无罪。地检处尊重陪审团的决定。

两年前曾到警察委员会公开要求警局重视金光党骗案的“旧金山上海协会”会长李美玲表示,从本案陪审团的裁决显示,警方在调查金光党骗案上,可以做得更好。能否将骗徒定罪,在乎警方掌握的证据。

来源:中国侨网

分享: