宝马集团75%控股华晨宝马的深层意义是什么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

宝马追加30亿欧元在华投资,收购华晨股权,放在中美贸易战逐渐升级的大背景下,反映出中国市场在全球资本眼中仍然保持巨大的吸引力。

10月11日上午,华晨宝马成立15周年庆典在沈阳隆重举行。宝马集团和华晨汽车集团联合宣布,华晨宝马合资协议将延长至2040年(从2018年至2040年)。同时,宝马确定以36亿欧元收购华晨宝马25%的股份,交易完成后,宝马将在合资公司中占有75%的股份,而华晨宝马也成为第一个改变合资公司股比的企业。

华晨集团旗下的华晨中国汽车控股有限公司在当天发布公告,确认出售其在华晨宝马拥有的另外50%股权中的25%股权,造价290亿元人民币,正好是36亿欧元。公告同时还透露股权的交割将不晚于2022年完成,届时华晨宝马计划投产X5及其相关纯电动车。

就在15周年庆典前一天,国务院总理李克强在北京会见了宝马集团CEO科鲁格,表示:宝马公司是中国政府放宽汽车行业外商来华投资股比限制后的首个受益者,可以说是“一马当先”。这也表明中国推进开放不仅是“说到”,更是踏踏实实地“做到”。

实际早在三个月前的7月9日,李克强曾在柏林总理府与德国总理默克尔一同站在了科鲁格身后,见证了他和华晨集团党委书记、董事长祁玉民签署战略框架协议,协议规定进一步投资华晨宝马并确认宝马品牌首个纯电动SUV iX3将于2020年在沈阳投产,且只在沈阳投产并出口全球各地。

三个月后的10月11日,华晨宝马铁西新厂正式开工,战略框架协议落地。

宝马新厂落户铁西,是中方放宽汽车行业外商来华投资股比限制后的首个受益者。宝马追加30亿欧元在华投资,收购华晨股权,放在中美贸易战逐渐升级的大背景下,反映出中国市场在全球资本眼中仍然保持巨大的吸引力。同时,辽宁、东北振兴正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,宝马新厂落户铁西,是宝马对沈阳、辽宁营商环境的信心,是对中国市场前景的信心,也是对东北振兴前景的信心。这些,都是宝马行动的新闻价值。

第一个“吃螃蟹”的企业

早在今年4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年会开幕式上表态:尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。

今年6月28日,发改委和商务部宣布股比开放的时间表:2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股 比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。

这时,外界就在猜测,谁将成为这“第一个”打破50:50股比的合资公司。普遍认为,华晨宝马是最可能是第一个。

今年7月9日,李克强访德期间在德国总理府新闻发布厅的记者会上回答记者提问时表示:“我们刚才见证了宝马公司和中国汽车公司合资建新的厂。他们(宝马公司)的比例将不仅超过50%,现在是在商谈可能达到75%。”

这次战略框架协议落地,就意味着,宝马集团成为中国宣布放宽合资股比限制之后,第一个“吃螃蟹”的企业。宝马集团董事长科鲁格先生在庆典现场表示:“我们将继续落实宝马集团在中国的发展战略。通过持续的投资,以及在电动汽车领域的研发和生产,为中国经济的可持续发展做出贡献。”

这次战略框架协议落地,是一笔商业交易,但却不是寻常的一笔商业交易,被称作是对中国汽车市场格局“产生深远意义的一笔商业交易”,也是让其他合资企业可以效仿的一笔交易。

宝马新厂缘何落户铁西?

华晨宝马铁西新工厂奠基,合资合同延长22年至2040年,双方将投资超过30亿欧元增加新工厂及周边工厂的产能,合资公司总产能将在2020年后达到65万辆,新增5000个工作岗位。

这是继建成整车厂、欧洲以外最大动力总成工厂、德国本土以外最大研发中心以及宝马高压动力电池亚太基地后,宝马又一次大手笔布局沈阳、落子铁西;这意味着中国已从提供市场、提供生产能力,升级到集研发、生产、出口于一体的跨国企业全球伙伴。

实际上,宝马与沈阳的合作,已经有15年的历史。2003年,经过长时间的调查评估,宝马集团与华晨集团“牵手”,成立合资公司华晨宝马,以共用生产线的方式启动合作。2009年开始建厂至今,宝马集团在沈阳累计投资已经超过520亿元,不仅在铁西区、大东区建成两座世界级整车工厂,其产能60万台的欧洲以外最大动力总成工厂、德国本土以外最大的研发中心以及宝马高压动力电池亚太基地均已经投入使用。2017年,华晨宝马总产量约40万辆,同比增长30%;交付给中国客户约56万辆宝马汽车中,有2/3来自华晨宝马铁西和大东两座工厂。

宝马新厂,坐落于中德装备园,这是我国第一个以中德高端装备制造产业合作为主题的战略性平台。新厂位于现在华晨宝马铁西工厂的西南侧,占地面积约2.9平方公里。新厂建成后,华晨宝马铁西工厂的产能将在现有基础上翻倍。到2020年,BMW品牌核心产品系列的首款纯电动汽车BMW iX3将在沈阳投产,这款产品不仅在中国销售,还将出口到全球市场。

未来,华晨宝马将在沈阳打造“两中心两基地”,即宝马亚洲发展战略中心、亚洲技术研发中心和宝马全球生产制造基地、全球重要出口基地。

外方股比放开:宝马75%控股华晨宝马的深层意义

作为国内合资汽车股比开放后首个做出改变的合资品牌,华晨宝马与宝马集团之间的此次交易为国内的合资车企打响了改革的第一枪。此次交易将于2022年正式生效,这也是国务院规定的取消乘用车外资股比限制的时间。除了股比交易外,此次交易还延长了华晨宝马的合资协议,新协议将延期至2040年。

对于宝马而言,此次合作将极大的提升今后自己在集团内部的话语权。当宝马成为合资品牌的大股东后,宝马将不会在受到中方掣肘。除此之外,交易达成更直接的影响是宝马能够拿到更多利润,有人戏称,这等于“宝马花了36亿欧元买明天”。

宝马宣布收购华晨宝马25%的股权的交易,是外资股比放开后的首例外资控股合资公司案例。这场交易仍有漫长的审批流程要走,它需要经过发改委、商务部及市场监督管理局批准、德国反垄断机关的批准,将不迟于2022年完成。股权交割完成后,华晨宝马的董事会及高级管理层也将发生变化。按照协议,华晨宝马汽车董事会应由八名董事组成,其中宝马委派六名,沈阳金杯汽车委派两名。

股比放开,直接影响不仅是谁在股东会、董事会说了算,不仅在于合资企业利润分成,它的意义更大的在于能倒逼国内自主汽车品牌的发展,推动汽车行业的优胜劣汰。华晨宝马是一个新的开始,未来国内其他合资品牌也会逐渐突破合资股比限制,外资企业与自主品牌将迎来新阶段的博弈。那些严重依赖合资企业而自主品牌发展缓慢的企业来说,如果依旧固步自封、不思进取,是终将被市场所淘汰的,只有不断提高自己的研发能力才能迎来发展的前景。

所以,华晨汽车集团集团董事长祁玉民在答记者问时表达:与其被动面对不如主动出击,跳出合资股比放开的困惑。他说,“发展才是硬道理,规模做大水平做高才是关键。股比放开,重要的一点就是倒逼自主企业来加大研发的投入,提高研发的能力。股比放开以后会让外方拿更先进的技术,更好的车型,建更好的工厂”。祁玉民表示,我们一定是与巨人同行,向大师学习,来实现中国自主品牌和世界的先进水平的对标和达标。

来源:腾讯财经

 

分享: