沙特记者失踪悬案:土方怀疑驶出沙特驻土领馆的车上藏尸

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

卡舒吉。图片来源:视觉中国

车队中有两辆黑色厢式货车,均挂有外交车牌享有外交豁免权,其中一辆货车的窗户被涂黑。

自沙特阿拉伯记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)人间蒸发近一周后,土耳其当局开始对卡舒吉失踪当天,从沙特驻伊斯坦布尔领事馆驶出的两辆黑色厢式货车进行追踪。有官员认为,卡舒吉的尸体就藏在其中一辆车内。

据土耳其《每日新闻》10月8日报道,土耳其官员透露,卡舒吉失踪案中的最大嫌疑目前被锁定在六辆驶出沙特驻伊斯坦布尔领事馆的车上,这六辆车均是在卡舒吉进入领馆两小时后离开的。

10月2日下午1点,沙特政府批评人士、《华盛顿邮报》专栏作家卡舒吉进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆,领取结婚相关资料。自此后卡舒吉便人间蒸发,再未露面。

土耳其官员怀疑卡舒吉在领事馆内遇害,尸体已被转运至其他地方,还有媒体报道称其已遭碎尸;沙特当局则坚决否认,多次表示卡舒吉在2日当天就离开领事馆,并未被沙特扣留。

虽然沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼宣布将允许土耳其调查人员进入沙特领事馆,但截至目前,土耳其当局尚未能进入现场调查。

据土耳其官员所述,路旁监控视频显示在卡舒吉进入领馆后两个小时,有六辆汽车驶出领馆;离开领馆后,车队分为两组,三辆左转、三辆向右转。

车队中有两辆黑色厢式货车,均挂有外交车牌享有外交豁免权,其中一辆货车的窗户被涂黑。目前土耳其警方正在查看道路监控系统,希望能找到这两辆货车的司机和车上人员。

知情人士称,调查人员怀疑其中一辆货车被用于运送卡舒吉的尸体,另一辆则载着实施行动的沙特特工。

除此之外,航班记录显示在卡舒吉失踪当天,有15名沙特公民乘坐两架飞机抵达伊斯坦布尔,随后在2日当天返回沙特。目前土耳其警方正在对机场的进出港记录和监控视频进行调查。

周一,称自己正亲自追查此案的土耳其总统埃尔多安呼吁沙特当局拿出证据,证明卡舒吉已离开领事馆。埃尔多安指出,沙特领事馆的人“不能只靠说‘他已经走了’来自救”。截至目前,沙特尚未公布领事馆的监控视频。

对于卡舒吉被杀害的说法,埃尔多安保持了谨慎态度,仅表示调查正在进行中,土耳其目前没有掌握新的证据。

曾担任沙特王子、前情报部门负责人费萨尔(Turki Al-Faisal)媒体顾问的卡舒吉与沙特王室来往紧密;拥有土耳其血统的他也与土耳其当局交好,被埃尔多安称为“我们的朋友”。

去年,因担忧遭沙特当局拘捕,卡舒吉前往美国加入《华盛顿邮报》并获得了专为杰出人才提供的非移民工作签证。在《华盛顿邮报》任职期间,卡舒吉发表了一系列批评沙特政策和王储穆罕默德·本·萨勒曼的文章。

美国国务院已表示正在跟踪案件进展,美国总统特朗普周一也对卡舒吉的失踪表示“关切”,“现在没人知道发生了什么,但有很多不好的说法,我不喜欢它们”。

来源:界面新闻

分享: