巴西大选进入加时赛:两党第二轮决胜将“极力互相抹黑”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴西总统候选人博尔索纳罗 图片来源:视觉中国

在接下来的几周内,巴西将变得格外分裂。一方面,选民不希望劳工党继续执政;另一方面,还有些人不想让极右翼治理这个年轻的民主国家。最终选举的结果将为巴西带来截然不同的未来。

当地时间10月7日​,极右翼的巴西民粹主义者博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)在巴西总统大选的第一轮选举中以显著优势获胜,但由于未获得超过半数的支持,他仍然需要和票数排名第二的左翼劳工党候选人哈达(Fernando Haddad)一同参加第二轮投票。

在94%的票数清点完毕后,博尔索纳罗斩获46.93%的选票,远超哈达28%的得票率。排名第三位的是民主工党候选人戈麦斯(Ciro Gomes),得票率12.5%。

现年63岁的博尔索纳罗在国会已任职近30年。此前,博尔索纳罗的种族主义和厌女症言论,以及对独裁政治的热情引发了巨大争议和大规模抗议示威活动。不过他在对待犯罪问题上的强硬立场和清除腐败的主张也赢得了许多巴西人的支持。在一众总统选举人中,博尔索纳罗是唯一没有遭到腐败指控的。

55岁的哈达则手握巴西前总统卢拉的支持。在卢拉因贪腐罪名入狱被禁止参选后,哈达接替他成为劳工党候选人。在卢拉担任总统的2003年至2010年间,巴西曾实现经济的高速发展,这成为圣保罗市前市长哈达的最大筹码。

在进入第二轮投票后,哈达针对博尔索纳罗的领先优势表示:“这提醒了我们巴西民主面临的风险”,“我们必须以负责任的态度处理这个问题。我们希望团结这个国家的民主派人士,减少不平等现象,实现社会公正。”

10月28日,博尔索纳罗将和哈达进行决胜轮的角逐。​

约翰·霍普金斯大学拉美研究主任德博尔(Monica de Bolle)对《卫报》预测称,第二轮竞选将是“可怕的”:“两个党派将极力抹黑另一边……博尔索纳罗将公开所有劳工党的污点——确实有很多这样的污点。而劳工党将会揭发博尔索纳罗的许多丑闻——而且也确实有很多这样的丑闻。”

BBC报道认为,在接下来的几周内,巴西将变得格外分裂。一方面,选民不希望劳工党继续执政;另一方面,还有些人不想让极右翼治理这个年轻的民主国家。最终选举的结果将为巴西带来截然不同的未来。

来源:界面新闻

分享: