经济强劲也难逃新兴市场货币命运 印度卢比跌至历史最低

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(资料图)2013年8月6日,印度孟买外汇交易所景象。图片来源:视觉中国

“今年和明年美联储料将继续渐进加息,再加上贸易战风险加剧,印度国内的美元需求暴涨,汇率波动估计将持续一段时间。”

虽然经济增长创下傲视群雄的速度,但印度卢比还是未能逃过新兴市场货币下跌的命运。

由于油价上涨、投资者对新兴市场的整体担忧以及美元持续升值的预期,印度卢比汇率延续跌势,周一收盘创下1美元兑71.21卢比的历史低点。

今年第二季度,印度国内生产总值(GDP)同比增长8.2%,较上个季度7.7%涨幅再上一个档位,是全球经济发展最快的主要经济体。

德意志银行财富管理亚太地区首席投资官Tuan Huynh指出,卢比走软,是对整体新兴市场的投资担忧,以及该国经常账户赤字扩大造成的。后者很大程度上受油价上涨所致。

印度是石油净进口国,油价上涨将使该国的进口额增加,经常账户赤字扩大。围绕美国11月对伊启动石油制裁的担忧提振了油价,但由于欧佩克和美国都在增加石油供给,油价涨幅受到了一定限制。自8月中旬以来,国际油价上涨逾7%。

与此同时,月底美元买需也加剧了印度卢比的抛售。星展银行经济学家Radhika Rao指出,市场已经意识到,当局将容许卢比一定程度的贬值。在整个新兴市场货币都因土耳其里拉危机遭遇抛售的情况下,印度政府近期仅采取了口头干涉的措施。

对此,Radhika Rao认为,印度有可能是选择了“保存弹药”,以待事态进一步的发展。未来卢比或进一步走低,需要央行出手干预。

印度央行的数据显示,在8月24日前的一周内,印度的外汇储备增加了4.45亿美元,至4013亿美元。

“今年和明年美联储料将继续渐进加息,再加上贸易战风险加剧,印度国内的美元需求暴涨,汇率波动估计将持续一段时间,”Radhika Rao指出。

德意志银行财富管理预计,到2019年6月,印度卢比兑美元汇率将进一步跌至74。该行在报告中指出,“除了经常账户赤字扩大和美元强势,选前年政府财政赤字可能增加,也将对本币形成压力。”

也有分析人士认为,因卢比走软,印度央行可能最早在下月的政策会议上加息。

摩根大通首席印度经济学家Sajjid Chinoy在接受彭博社采访时表示,“印度央行眼下处在一个进退两难的关头。”自6月来的两次加息为印度央行争取到了一些时间。

与此同时,通胀水平也在回落,8月广义消费者物价指数(CPI)的同比涨幅可能不到4%,与印度央行设定的目标区间中点4%相符。

另外,全球贸易战风险上升可能对投资和出口带来冲击。这使得很多人认为,印度央行可能在下一次政策会议上持“等等看”的态度。

但8月卢比的快速贬值,或逼迫印度央行更快出手。上个月印度卢比下跌3.5%,全年累积跌幅达11%,是亚洲表现最差的货币。印度货币政策委员会(MPC)将在10月5日宣布政策决定。

印度媒体《经济时报》则援引业界人士的观点报道说,卢比兑美元持续贬值主要是由于美元走强,而非卢比疲软。预计美联储将会有更多的紧缩政策出台,卢比在中长期内将可能继续贬值。不过,印度央行明确表示有能力保持汇率稳定,同时也表现出控制通胀的决心。

来源:界面新闻

分享: