欧盟结束对华太阳能板进口管制 有利中国疏导过剩产能

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

中国商务部对欧盟的决定表示欢迎,发言人称,中欧光伏贸易争端逐步得到解决,是通过磋商成功解决贸易摩擦的典范。

在长达4年又9个月的管制后,本周五(8月31日),欧盟委员会宣布将从9月3日起结束对中国太阳能板的贸易限制,不再对其征收反倾销和反补贴税。

欧盟委员会表示,该决定出于为欧盟的整体利益着想,考虑到生产商以及太阳能面板的使用者和进口者的需求,同时也符合欧盟加强可再生能源供给的目标。但路透社的报道称,也有欧盟生产商担心这会导致大批廉价设备涌入欧洲市场。声明中还提到双反措施实际上在之前就已经渐渐放宽,允许进口价格和国际市场价格相匹配。

光伏产品是重要的清洁能源产品,其被日益广泛的应用有利于各国有效应对气候变化,对各国温室气体减排目标的实现具有重要意义。中国商务部对欧盟的决定表示欢迎,发言人称,中欧光伏贸易争端逐步得到解决,是在双方高层关注下,政府和业界共同努力的结果,是通过磋商成功解决贸易摩擦的典范。

2013年12月起,欧盟开始对中国的太阳能板、晶圆片和电池实施反倾销和反补贴措施,并在去年3月再延长18个月。彼时双反措施已达到常规的五年期限。在进口管制下,中国出口到欧盟国家的太阳能板价格必须达到或高于欧盟规定的最低价格,否则将被征收最高64.9%的反倾销税和最高11.5%的反补贴税。

本月24日消息,经过内部表决,欧委会正式拒绝了欧盟光伏双反调查申请人欧盟生产商联盟(EU ProSun)关于发起日落复审的申请,意味着针对中国光伏产品的双反税有望在下周一到期后取消。周五,欧盟委员会说,从市场情况来看,今年9月份双反措施到期后不存在再次延长的合理性,因此欧盟委员会拒绝了欧盟相关产业界要求复审调查的要求。

目前,欧盟正面临着来自制造商和进口商、安装商之间微妙的拉锯。一方面是中国进口商品对欧盟制造商的冲击和挑战,另一方面是进口商、安装商降低成本的需求。

欧盟生产商联盟认为如果撤消双反措施,欧洲的制造商将会被摧毁。

而代表进口商、安装商的欧洲太阳能联合会(SolarPower Europe)则表示这一举动对欧洲太阳能产业来说是一个重要的分水岭,消除了该产业发展道路上最大的障碍,欧盟市场对光伏产品需求的增幅可达30%,并将创造4.5万个就业岗位。

在2017年欧盟决定延长对华太阳能板的双反措施时,英国太阳能产业协会就曾警告称这一行为会人为导致不必要的太阳能价格上升。

路透社报道称,管制的解除还有利于中国应对太阳能产业的产能过剩,在对国内作出光伏发电新增装机规模的限制决定后,中国光伏设备生产商面临30000兆瓦的过剩产能,欧盟市场容量约为7000兆瓦;而海外销售市场则相对有限,特别是美国和印度相继对中国光伏进口采取限制措施,两国是继中国之后全球第二、三大市场。

来源:界面新闻

 

分享: