仗白打了?联合国称叙伊境内还有3万ISIS,组织呈扁平化

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

018年1月8日,新年到来之际,伊拉克摩苏尔民众努力重建被破坏的家园。图片来源:视觉中国

目前出现的任何袭击减少都是“暂时”的,仅仅是因为该组织正在自我修复中。

虽然“伊斯兰国”(ISIS)在中东正面战场上失利、伊拉克政府也曾宣布打击ISIS战结束,联合国调查人员近日提交的报告却透露了一个惊人的事实:在叙利亚和伊拉克依然有2万到3万名ISIS成员。

而根据美国中央情报局在美国展开对ISIS打击战之前的估算,2014年在叙利亚和伊拉克的ISIS士兵人数就为2万到3.1万。

美联社8月14日报道,ISIS及基地组织制裁监督调查人员于周一向联合国安理会提交的报告显示,这2万到3万名ISIS成员几乎有一半在叙利亚,一半在伊拉克,其中还包括“成千上万名处于活跃中的外国士兵”。

报告指出,虽然陆续有ISIS士兵和支持者从直接冲突区撤离,但大部分依然留在了叙利亚和伊拉克。一部分直接参与军事行动,还有一部分“躲藏在对该组织持同情态度的社区以及城市地区”。

随着ISIS丢失大量占领地,该组织已经转型为“地下恐怖网络”,特别是在伊拉克。

报告称,由于在叙利亚仍控制着部分土地,ISIS依然能在该国发起军事行动;叙利亚的幼发拉底河流域依然有众多ISIS据点;但在伊拉克,ISIS以地下组织的形式继续保持活跃,其成员大多躲藏在沙漠和其他地区。

虽然目前从其他国家前往叙利亚和伊拉克的外国ISIS成员大幅减少,但从叙伊两国转移到其他国家的ISIS成员数量“低于预期”,其中大部分都前往了阿富汗。据估算,阿富汗目前有3500到4500名ISIS士兵。

报告特别强调,ISIS的制度“依然完整无缺”,其最高头目巴格达迪“依然大权在握”虽然此前有报道称他受了伤;区别仅在于,目前ISIS的组织结构更为去中心化,在直接争端区以外的地区建立了分支网络。

同样在周一,美国国防部也表示目前在叙利亚和伊拉克的ISIS成员约有2.8万到3.1万人,与联合国报告的数据接近。分析人士指出,最新数据和四年前ISIS鼎盛时期的数据相差不大,说明该组织已经成功完成了“补血”。

报告警告,从ISIS的成员人数可以看出,目前出现的任何袭击减少都是“暂时”的,仅仅是因为该组织正在自我修复中。虽然ISIS的收入大幅减少,但叙利亚东北部的油田依然在为该组织提供资金来源。

除ISIS之外,报告指出基地组织在全球的网络依然对各国安全构成威胁。在索马里、也门、南亚、中亚和非洲的萨赫勒地区,基地组织分支的势力比ISIS更强大。

也门目前有6000到7000名基地组织成员,而ISIS在该国只有不到500名成员;本·拉登的小儿子兼继承人哈姆扎据悉就藏身在阿富汗和巴基斯坦边境地区。

美国情报机构前官员佩里金特(Michael Pregent)认为,ISIS比基地组织更为棘手之处在于,ISIS正在去中心化,每个分支网络都相对独立,仅一名成员或支持者就能发动袭击。

对于基地组织而言,指挥权依然很重要;但对于现在的ISIS来说,“巴格达迪已经无关紧要”。

来源:界面新闻

分享: