不可思议!本世纪“第一大”危险竟然是这个“女人”

15

与人类女性外形极为相似的高仿真机器人索菲娅由美国汉森机器人公司设计制造,她拥有仿生橡胶皮肤,可以模拟62种面部表情,因“太像人”而惊吓到众多网友。索菲娅的“大脑”采用了人工智能和谷歌语音识别技术,能识别人类面部、理解语言、记住与人类的互动等。

汉森公司创始人、首席执行官戴维·汉森曾对媒体表示,像索菲娅这样的机器人将在20年内出现在我们当中,并拥有人类意识,可被应用在医疗、教育或客服等行业。

恐怖谷”假设1969年由日本机器人专家森昌弘提出,认为机器人的仿真度越高,人们越有好感;但当仿真度超过一个临界点时,这种好感度会突变成恐惧感,被称为“恐怖谷”;随后,当机器人和人类的相似度继续上升,人类的情感反应又会变回正面。

大会特别安排了互动环节。当CNBC主播问其如何看待AI威胁论时,索菲娅竟然怼回去了:你听多了马斯克的话!当被主持人问到高仿真机器人是否会使人类落入“恐怖谷”陷阱时,索菲娅回答说:“我的人工智能是按照人类价值观设计的,(包括)诸如智慧、善良、怜悯等。我将争取成为一个感性的机器人,我想用我的人工智能帮助人类过上更美好的生活。”

在沙特阿拉伯首都利雅得举行的“未来投资倡议”大会上,“女性”机器人索菲娅被授予沙特公民身份。她也因此成为史上首个获得公民身份的机器人。
“我对这一独特待遇感到非常荣幸和自豪,这是历史上第一个被承认公民身份的机器人。”索菲娅26日在“未来投资倡议”大会上说。但大会主办方并未对公民身份的具体含义作出解释。

记住这个名字,索菲娅(Sophia)!它是第一个获得人类公民身份的机器人!

现阶段,用机器人代替人类承担工作面临很多法律壁垒,一旦机器人拥有公民身份这样的合法身份,就向扫除这些法律障碍走出了第一步。

另外谷歌公司还收购了多家机器人公司,其中包括Deep Mind人工智能公司。该公司创始人之一谢恩-莱格警告称,人工智能是“本世纪第一大危险”,他相信人工智能将是人类灭绝的主因之一。物理学家斯蒂芬-霍金曾表示,几乎可以确定的是,在未来1000年到10000年内,一场严重的技术灾难将对人类带来威胁。霍金教授认为,科学将可能把人类的生存带向“错误的方向”。不过,霍金也表示,地球上的一场灾难并不会造成人类的灭绝,因为人类也许会找到向太空拓展的途径。

欢迎扫描下面二维码关注《中国周报》公众号《中極在线》

分享: